广告位
产品搜索
 
波黑前总理:让危机催生进步 推进全球合作
作者:作者3    发布于:2020-04-29 16:36:27    文字:【】【】【
摘要:新冠肺炎疫情是一座分水岭,隔开了我们所熟知的时代和即将步入的未知将来。今后数月,我们所做的决定将极大地塑造未来世界。 在遭受疫情大流行冲击前,气候变化和全球治理一直是政治、商业和学术讨论的重大问题。疫情加剧了实现《2030

新冠肺炎疫情是一座分水岭,隔开了我们所熟知的时代和即将步入的未知将来。今后数月,我们所做的决定将极大地塑造未来世界。

在遭受疫情大流行冲击前,气候变化和全球治理一直是政治、商业和学术讨论的重大问题。疫情加剧了实现《2030年可持续发展议程》和改善全球治理的紧迫性。新冠病毒应当被视为大自然向人类发出的大胆而“清晰的警告”:大气持续变暖,森林和海洋不停遭受污染和破坏,许多物种正处于濒危状态。

危机会催生变革、成长和进步的机会,也会带来停滞、衰退或萧条的风险。后疫情时代的基调,取决于我们近期的决定。当前,国际组织面临两项重大任务——积极参与应对致命病毒的全球行动,以及自我重塑。

冷战后的短暂时期内,世界由一个超级大国主导;随后,新的多极世界逐渐成形。几十年来,美国一直是世界主要的经济和技术强国。但情况发生了改变,欧盟市场扩大,中国市场也具备了相当规模,技术在全球范围内得到普及和应用。

拥有6000枚核弹头和800个军事基地的美国无疑有最强大的军事实力,但过去几十年中接连的战争显然表明,依靠军事无法解决很多政治问题。当经济或技术霸权,以及知识、人才、创造力和创新领域的垄断逐步在人类社会进步中消解,任何不倚靠合作关系的策略都会站不住脚。

不久前,在二十国集团领导人新冠肺炎疫情特别峰会前夕,我参与签署了由100多个国家元首和政府首脑,数十位诺贝尔奖获得者,企业界、学术界和民间组织领袖以及多边金融机构前领导人联名发表的致二十国集团政府的公开信。

公开信描绘了紧迫的路线图,呼吁立即采取国际协调行动,应对疫情导致的全球健康和经济领域的严峻危机。在2008—2010年经济衰退期间,我们尚可以通过弥合经济断层来克服危机。如今,各国只有相互协调、共同发挥全球领导力,有效解决公共卫生问题,才能化解危机。

当前这场公共卫生和经济问题交错的危机严重而紧迫。但仅认识到这一点还不够,危机的解决迫切需要全球领导人在上述两方面商定具体对策,并提供远超出现有国际机构能力的资金。这可以体现在两个方面:第一,紧急支持由世界卫生组织领导的全球卫生倡议;第二,采取恢复全球经济的紧急举措。

本次经济危机的化解是以战胜这场突发疫情为前提的,而这场公共卫生危机的结束并不取决于单个国家是否战胜了病毒,所有国家必须联合战疫才能取胜。

全球资金最充裕、最先进的卫生系统尚且在众多人员伤亡中苦苦挣扎,无法想象若任由疫情在非洲、亚洲和拉丁美洲的脆弱社区中蔓延,会是何等景象。在缺乏测试设备、医疗用品和呼吸机的地方,或难以实现社会隔离的地方,新冠病毒有可能长期存在,并再度向全球传播。

我们还呼吁,采取紧急的《全球卫生措施和经济措施》,压平双曲线,让全球民众平稳度过当前卫生和经济方面的“新冠海啸”,并为长期的全球复苏和复兴创造条件。

世界各国领导人必须立即商定紧急的全球卫生措施,包括提供世卫组织今年运转所需的10亿美元,全球疫苗研究需要的30亿美元,最贫困国家公平分配疫苗所需的74亿美元,以及开发疗法并提供1亿次治疗所需的22.5亿美元。

世卫组织预计,仍需350亿美元来扶持卫生系统薄弱和有着显著脆弱人群的国家。世卫组织在报告中称,约有30%的国家没有制定国家层面的新冠病毒应对计划,只有一半国家制定了国家层面的感染防控计划。

紧急的全球经济措施是应对世界经济问题所必需的方案,但这并不能替代各国政府的经济措施。我们应预防流动性危机演变为偿债能力危机,使得全球衰退变为全球萧条。

与2009年金融危机时相比,今天的国际金融机构已动员了更多可用资源,这进一步凸显了以下举措的必要性,即免除贫穷国家今年的债务以及国际货币基金组织和世界银行进一步评估发展中国家的债务可持续性。

采取全球卫生和经济的紧急举措,协调全球治理以应对气候变化和快速实施《2030年可持续发展议程》,都要求各国从“国家孤岛”模式转变为共享式全球领导。

与其离开陷入风暴的大船,穿着救生衣独自逃生,不如我们所有船员团结一致,以勇气、智慧和有效的组织来拯救整艘船及其乘客。

应对全球重大危机需要采取团结一致的国际行动。与此同时,我们还将看到各国,甚至各地区和城市做出许多自给自足的尝试,例如,采取措施维护国家电力和运输网络的完整性,以应对网络空间安全和经济威胁;增加本地生产的医疗设备库存;鼓励零售商经销更多本地K彩娱乐制造的商品等。这将危及更广泛、更高质量的供应链,在此情形下,我们比以往任何时候都更需要国际机构,即使它有时显得非常僵化。

在后疫情时代,围绕全球和国家机构的辩论会很多。多边国际组织无疑是全球治理必不可少的参与者,它们同时也需要政治支持、彻底改革和资助。无论表现出什么弱点和失败,联合国都必须得到支持,并进行调整。

在世界大部分地区,确诊和病亡人数仍在上升。压平病亡人数曲线是各国和我们所有人的首要任务。

疫情正危及我们的卫生、经济、教育系统和环境状况。

国际货币基金组织总裁预计,170个国家的人均GDP会出现萎缩。该组织近期发布了半年度经济展望报告,指出即使疫情短暂暴发也会给世界造成3%的GDP下降,并且由于新冠病毒“是个未知数”,经济如果从2021年开始复苏,也可能历经连续数年的波折。

K彩注册 有证据表明,各国都需要通过公共和私人债务进行融资。这对国际金融机构提出了为发展中国家建立新的救济和发展机制的改革要求。鉴于全球公共和私人债务总额几乎是全球年度GDP的3倍,这一任务挑战性极大。

意大利是欧盟中债务占GDP比重最高的国家,现在为维持经济和社会稳定,意大利不得不再举新债。如果石油需求崩塌,不同国家不知会面临何等境况。美国在过去四周失去了2200多万个就业岗位,而其在金融危机的106周中总共才流失了880万个就业岗位。有鉴于此,当前无人能对全球和各国经济全景做出准确展望。

各国应将教育重新定位为长期恢复和可持续发展战略的最新优先事项。联合国教科文组织警示,全球有一半的学生不在学校而在家,有91%的学生受到国家封锁的影响,191个国家暂时关闭了学校。

我们共同期盼着国际合作成为未来时代的主导理念,这需要基于信任、透明、正义和知识的共享式领导。

全球信息共享是今后战胜病毒或类似共同“敌人”的首要原则。人是社会动物,这是我们的优势,因为病毒无法彼此分享与人类对抗的技巧。但如果我们K彩官网彼此分裂,病毒的传播优势就会凸显。

各国必须齐心协力、真诚合作,以打败人类共同的敌人。新冠肺炎疫情危机应被视为应对下一场更艰巨战斗的警戒。若我们选择全球团结与合作,而不是自私与分裂,我们不仅能战胜新冠肺炎疫情,也能战胜未来所有的流行病、共同威胁和“敌人”。

现在,我们应着力了解疫情大流行与气候变化风险之间的相似、差异和更广泛的关系。新冠病毒大流行正在影响我们应对气候变化行动的步伐和性质,而相关行动可以创造就业机会,提升经济复原力,推动资本形成,从而促进复苏。

在历史的这一章完结时,所有人要么团结一致,共同获胜,要么各行其是,尽皆落败。

我们应深入思考,如何构建具备适当资源和整体财务架构的全球公共卫生体系,并将其作为长期解决方案的核心。联合国、二十国集团国家政府和其他利益相关方别无选择,必须采取进一步行动,协调一致地寻求全球治理新结构。转变的过程会经历初时的艰难、过程中的混乱,但结果会是美好的。

在后疫情时代,若没有齐心协力的领导,不能展现出共同的愿景、价值观、责任、知识和教育,就不可能实现可持续发展所要求的变革。

对话、包容、学习和理解是组成人类共同未来的必要元素。




这是水淼·PHPWEB站群文章更新器的试用版本更新的文章,故有此标记(2020-04-29 16:36:26)
标签:标签4 标签1
脚注信息
 Copyright(C)2013-2015 绿色照明成品网站演示